Четыре мифа о жирах, в которые мы до сих пор верим (и зря)


Четыре мифа о жирах, в которые мы до сих пор верим (и зря)



Вокруг жиров, которые поступают в наш организм с пищей, сложилось множество мифов. Некоторые из них абсолютно безосновательные, другие верны лишь в определенных случаях.





Многие привыкли думать, что намазанное на хлеб сливочное масло или съеденное авокадо немедленно отложатся в виде подкожного жира, повысят уровень холестерина и увеличат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле?





В первую очередь, жиры участвуют в огромном количестве обменных процессов, именно поэтому они так важны для нашего здоровья. Помимо этого, жиры защищают клетки организма от внешних воздействий, и нехватка данного нутриента в рационе со временем неизбежно вызывает ряд функциональных и даже эстетических проблем. Именно поэтому не стоит вестись на уловки производителей, настойчиво предлагающих свою обезжиренную продукцию.



Миф 1: жиры животного происхождения увеличивают уровень холестерина в крови


Из жиров, в том числе животного происхождения, действительно синтезируется холестерин. Но происходит это только при избыточном его потреблении. Помните также, что абсолютно аналогичный процесс происходит и при избыточном потреблении углеводов, которые, кстати, гораздо опаснее для здоровья сердечно-сосудистой системы.


Дело в том, что холестерин, который образуется из углеводов, гораздо легче окисляется и негативнее влияет на артерии и сосуды. Так что в следующий раз, выбирая между стейком и сладкой выпечкой, отдайте предпочтение первому варианту и навсегда забудьте про этот миф, который не имеет научного подтверждения.



Миф 2: от употребления жиров появляется лишний вес


Процесс набора веса, если мы говорим не о сознательном увеличении мышечной массы за счет тренировок, происходит из-за того, что вы потребляете больше калорий, чем тратите. И вариантов похудения тут всего два: снизить дневную калорийность или увеличить двигательную активность.


Безусловно, если вы выбираете первый вариант, то проще всего это сделать именно за счет жиров, ведь 1 грамм жиров в 2 раза калорийнее, чем 1 грамм белков или углеводов. Однако делать этого не следует, потому что при дефиците жиров организм будет стараться сохранить накопленные запасы, а при первой возможности начнет их заново накапливать. Таким образом, вы не только не похудеете, но и увеличите процент жира в теле.


Возможно, именно отсюда и возник этот миф, но связан он не столько с употреблением жиров, сколько с несбалансированным рационом. Забудьте о нем и питайтесь так, чтобы организм получал достаточное количество базовых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Просто научитесь грамотно вписывать продукты, богатые жирами, в свою дневную норму калорий.



Миф 3: жиры — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний


Мы уже упоминали о том, что жиры не являются основными виновниками повышенного уровня холестерина, но если приведенных выше аргументов недостаточно, то задумайтесь о том, почему организм не выводит его излишки. Все дело в том, что повышенный холестерин — это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а следствие воспалительных процессов в артериях.


Такие процессы могут быть вызваны самыми разными факторам — от курения и сидячего образа жизни до чрезмерного употребления сахара. Попробуйте на месяц исключить из рациона все полуфабрикаты, выпечку, сладости и газированные напитки, оставив привычные мясные блюда и яйца, а затем повторите анализ на уровень холестерина. Скорее всего, он понизится даже при том, что вы не сокращали потребление жиров.



Миф 4: животные жиры вреднее растительных


Еще один миф, который возник в последние годы, доказывает, что многие люди даже не стремятся разбираться в составе продуктов, которые едят. Вы, наверняка, слышали о полезных омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которые должны быть в рационе каждого, кто хочет сохранить здоровье и молодость.


Так вот, в животных жирах уровень омега-6 выше, чем в растительных, а с учетом того, что употребление этих двух кислот должно быть максимально сбалансированным, важно получать жиры из разных источников. Интересный факт, но животный жир, в том числе сало и топленое масло, гораздо больше подходит для жарки из-за того, что молекулы животного жира медленнее разрушаются при нагревании, поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свое меню.


источник


Женский журнал FASHION & LIFE на Google Play

Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/food/536831.html


Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/food/536831.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Разгоняем метаболизм: 10 лучших продуктов для ускорения обмена веществ

Психологические причины отложения жира в определенных зонах

Есть после 6 можно и нужно! Рассказывает диетолог…